こんにちは、Mihiraです。
実りの秋、食欲の秋。
レジデンシャル常盤台の畑も賑やk
ちょっ
踊り食いは禁止ですよ副施設長ー!
それBistro Marchéに出す食材ですよーーーー
――というわけで今日は収穫と、開店したばかりの居酒屋“Bistro Marché”の話題です!
実りの秋、食欲の秋。
レジデンシャル常盤台の畑も賑やk
ちょっ
踊り食いは禁止ですよ副施設長ー!
それBistro Marchéに出す食材ですよーーーー
――というわけで今日は収穫と、開店したばかりの居酒屋“Bistro Marché”の話題です!
Bistro Marchéでお出しするおつまみの食材は、常盤台農園で調達!
収穫は職員で行います。
尚、副施設長の踊り食いは阻止しましたが、この何事もなかった風を装う労働後の笑顔たるや。
今回は小松菜をGET!
このほか、事前に常盤台農園で収穫した紫芋・さつま芋を使います。
収穫したお野菜は、以前公開したポスターに書かれていた通り、
PM16:00、職員と入居者の皆様が待ち構えているテーブルに運ばれます。
これがBistro Marché最大の醍醐味の一つ!
小松菜の根を取ったり
紫芋の皮を剥いたり、
それぞれの食材を包丁で刻んだり! 皆で作業を分担して楽しくお料理。
もちろんお怪我なく進められるよう、職員がサポート致します。
お料理を作るという作業は、日常を取り戻すきっかけになるだけでなく、
リハビリとしても効果があるんだそうです:)
さあ、果たしてどんなお料理が……?!
出来上がったおつまみは、
こちら!
左上:お菓子 / 右上:紫芋・さつま芋の茶巾絞り
左下:小松菜のおひたし / 右下:紫芋・さつま芋の炊き込みご飯
今回のメニューでは、紫芋・さつま芋の炊き込みご飯が目玉。
お砂糖などは入れず、お芋の甘味と少量のお塩を入れて仕上げます。
お皿に盛ったら、ごま塩をかけて完成! 栗ごはんのようなほっこりした味わいがgoodです:)
PM16:00、Bistro Marché開店!
“俺は三ツ矢サイダーで!” “私はビールで!”
手作りのおつまみと一緒に、かんぱーい!!
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