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横浜市保土ヶ谷周辺は緑が多いせいか、
そこはかとなく芽吹きの気配――春の匂いが強まってきた気がします。
朝より夕方に春を感じる体質のようで、仕事帰りがちょっと楽しみなMihiraです。

さて、春の匂いを堪能する前にこの記事をUPしてしまおう!

今回は2011年最後のイベントのご紹介です。

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おお? このセットは……!?

12月28日、日本各地で見られる風物詩

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餅つき大会が行われました!

当施設でも、新年を迎える準備として、欠かせない行事の一つとしております。

職員や入所者の皆様の、威勢の良い よいしょ! よいしょ! の掛け声とともに
振り下ろされる杵。
職員の赤い法被がなかなかそれっぽい……!


しかし、餅つきは動きも音もダイナミックなので、見ている方も心が躍ります。
幼い頃、あるいは今でも「ちょっとやってみたい」と思った事、ありませんか?


――その思いを叶えるのも、私たちチーム常盤台のお仕事:)

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介護職員と一緒に、よいしょ!

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お父さんも、よいしょ!

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お母さんも、よいしょ!

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これで、

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新年を迎える準備はバッチリ!


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施設の皆が力を合わせて作ったお餅は、“鏡餅”用と“お茶会”用に分けます。

餅つき大会と言えば、“鏡餅”を作る事も大事ですが、
やっぱりつきたてを皆で食べるのも醍醐味ですよね。
あ、はい、Mihira的には最重要項目です。

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あんころ餅と、大根おろし餅。つきたてなのでまだ温かい!
そして

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常盤台農園で採れた野沢菜と白菜のお漬物も添えました!

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さあさあ冷めないうちに!
「いただきまーす!」

※ お餅を食べる時は、必ずお茶を飲み、喉を潤してからお召し上がりください:) ※

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「社長さん、副社長さん、美味しかったァ」 
(社長=施設長 副社長=副施設長)

おお、楽しんで頂けたみたいで良かったです:)


一方その頃――

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“鏡餅”作成チームが奮闘中。
どんな鏡餅に? あれ? ちょっと平たくない? かがみもt……? ……?


じ、次回更新では、2012年を迎えたレジデンシャル常盤台の様子をお伝え致します!
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